Videos streaming images jeux et buzz
Connexion






Perdu le mot de passe ?

Inscrivez-vous maintenant !
Menu Principal
Communauté




Koreus
Découpe d'un thon rouge
 0  #1
Webhamster
Inscrit: 03/07/2002 23:58
Post(s): 75214
Karma: 36901
Un copié collé de la description Vimeo :

Belle prise pour le restaurant Les Tresoms.

Mardi 23 Juillet dernier, à 10h30, un thon de 262 kilos a été livré dans la cuisine des Tresoms.
Le poisson s’était coincé par accident dans un filet de thon blanc. Il a ensuite été saisi par les carabiniers italiens puis a été vendu aux enchères. Il a été acquis par un mareyeur du sud-est de la France puis a été revendu au grossiste Pomona, à qui le restaurant l’a racheté aux enchères.
Prix de la bête 5 500 Euros hors taxe ! Près de 50% de ce thon rouge n’a pu être récupéré, mais plus un thon est gros et plus sa chair est délicieuse car imbibé de sang … on le surnomme même « la viande de la mer » !
Ce thon fut coupé et préparé en 1h de temps par notre chef Eric Prowalski. Eric dont la technicité est la signature culinaire travaille régulièrement de beaux produits : Cigales de mer, pibales, ormeaux sont souvent à la carte de la Rotonde des Trésoms.
Sa formation auprès d’Alain Solivérès lui a donné l’exigence nécessaire a un chef de talent.
La grosse cargaison de mardi matin a attiré l’œil de nos clients, de nos collèges restaurateurs et de nos jeunes en formation. Mais seul le chef a touché la bête….Le téléphone a sonné aux Trésoms et plusieurs interlocuteurs ont même demandé s’il pouvait racheter un ou deux kilos !

La pêche au thon rouge est très réglementée, le poisson est arrivé à Annecy avec un vrai passeport et un dossier complet de traçabilité. La France ne peut en pêcher qu’environ 30 par an.

Ce thon sera proposé sous différentes facettes durant 12 jours, dans notre restaurant gastronomique la Rotonde par le biais de plats travaillés par notre chef, sous forme de tartares par exemple, dans notre brasserie gourmande la Coupole, sous forme de plats simples à la plancha & steak de thon et enfin dans notre restaurant Le 20/vins, situé en vieille ville d’Annecy, en tapas et de sashimi. Bonne découverte !


Contribution le : 24/07/2013 10:24
Signaler

Groquik74
 0  #2
Je viens d'arriver
Inscrit: 25/06/2012 14:45
Post(s): 64
Bravo Thomas (Simply Beauty Production) pour la vidéo... insolite de manger un thon rouge sur les rives du lac d'Annecy, par ici on est plus habitués à manger de l'omble chevalier ou de la friture qu'un tel engin !

Contribution le : 24/07/2013 11:26
Signaler

Sloth
 0  #3
Je masterise !
Inscrit: 10/03/2007 15:07
Post(s): 3447
Karma: 73
Ils ont fait une affaire, un thon rouge de 222kg a été vendu 1,31 millions d\'euros aux enchères

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3608_prix_record_thon_sushis.php

Ou alors cet article est de l\'intox 😃

Contribution le : 24/07/2013 11:28
Signaler

 0  #4
Fantôme
Citation :

Sloth a écrit:
Ils ont fait une affaire, un thon rouge de 222kg a été vendu 1,31 millions d\'euros aux enchères

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3608_prix_record_thon_sushis.php

Ou alors cet article est de l\'intox :D


Comme pour tout, le prix dépend de la qualité. Parfois aussi c'est acheté bien plus cher pour pouvoir justifier un certain prestige.

Contribution le : 24/07/2013 11:39
Signaler

AlTi5
 0  #5
Je poste trop
Inscrit: 16/05/2006 22:25
Post(s): 12170
Karma: 2723
20 jours... me dite pas qu'ils vont le congelé O_o

non parce que congelé du ton ca reviens a le détruire (explosion des fibres).

Contribution le : 24/07/2013 14:33
Signaler

Hyste
 0  #6
J'aime glander ici
Inscrit: 03/12/2009 00:33
Post(s): 5736
Karma: 136
Citation :

AlTi5 a écrit:
20 jours... me dite pas qu'ils vont le congelé O_o

non parce que congelé du ton ca reviens a le détruire (explosion des fibres).


La viande du thon surtout de cette taille se conserve très bien, un coup dans les chambres froides sur un lit de glace et ne t'inquiète pas ça dur. Enfin même si à la fin du aura souvent des plats marinés ou autres.

Sinon il est superbe, j'en ai régulièrement devant les yeux qui font entre 50 et 150kilos alors 262:x

Contribution le : 24/07/2013 14:40
Signaler

Skwatek
 0  #7
Je poste trop
Inscrit: 26/11/2005 17:41
Post(s): 47800
Karma: 25775
Un sacré poiscaille !

Contribution le : 24/07/2013 14:44
Signaler

Leviatan
 0  #8
Je poste trop
Inscrit: 18/09/2008 21:28
Post(s): 13825
Karma: 5584
Les trucs fades, quand on les paye un bras, on dit que c'est "très fin" ou "délicat".

Contribution le : 24/07/2013 14:46
Signaler

Hyste
 0  #9
J'aime glander ici
Inscrit: 03/12/2009 00:33
Post(s): 5736
Karma: 136
Citation :

Leviatan a écrit:
Les trucs fades, quand on les paye un bras, on dit que c'est "très fin" ou "délicat".


heu du thon rouge hein ! Pas du blanc ou du requin ou encore de l'espadon à la limite. C'est pas fade le thon rouge, surtout mangé cru.

Contribution le : 24/07/2013 14:50
Signaler

 0  #10
Fantôme
Citation :

Leviatan a écrit:
Les trucs fades, quand on les paye un bras, on dit que c'est "très fin" ou "délicat".


De quoi tu parles là , Parce que le thon rouge est loin d'être fade !

Contribution le : 24/07/2013 14:50
Signaler


 Haut   Précédent   Suivant






Si vous êtes l'auteur d'un élément de ce site, vous pouvez si vous le souhaitez, le modifier ou le supprimer
Merci de me contacter par mail. Déclaré à la CNIL N°1031721.