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Mamethis
Un "vrai" producteur de "lait" d'amandes !
 9  #1
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Contribution le : 04/09/2022 17:35
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alfosynchro
 0  #2
Je poste trop
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A la Biocoop ce n'est pas marqué "lait" mais boisson.
Perso, j'achète de la boisson à base d'avoine.

Contribution le : 04/09/2022 18:21
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Fabiolo
 0  #3
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Tout ce taf pour un petit sketch à la noix.

j'espère qu'ils en tirent un profit d'une façon ou d'une autre.

Contribution le : 04/09/2022 18:35
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Meph974
 0  #4
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@alfosynchro

Oui je crois qu'il y a une loi qui vas sortir qui interdit d'appelé steak(saucisse et autre) quand il y a au moins 20% de matière végétale, et pareil pour le lait faut ca soit du vrai lait animal et du coup lait d'amande n'est pas du lait.

Est ce une bonne chose?

Contribution le : 04/09/2022 18:47
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Cyril-Fiesta
 10  #5
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l'importance du changement de lait est surtout pour éviter une confusion entre la présence ou non de lactose et d'autres nutriments (ça change beaucoup entre le lait de vache et une boisson végétale)

Ces "laits" végétaux ne sont absolument pas adaptés à l'alimentation d'un bébé de moins d'un an, pourtant, le terme "lait" rassure certains parents qui pensent que c'est mieux pour la santé de leurs bébés (vegan, bio, intolérance au lait de vache, etc.) ==> les conséquences sont rarement bonnes pour l'enfants
(les seuls "laits" végétaux pouvant convenir aux bébés, c'est des préparations à base de protéine de riz, vendu exclusivement en pharmacie, et suite à une vrai raison médicale (allergie, intolérance, ...))

Donc oui, c'est une bonne chose de distinguer "lait" et "boisson végétale" je pense

Contribution le : 04/09/2022 21:04
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Asmodee88
 3  #6
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je plussoies mon VDD. un pote médecin ma dit qu'il y avais un nombre conséquent de personne qui nourrissait leur gosse/ bébé de "lait" et "viande" végétal pensant que c'été pareil

Contribution le : 04/09/2022 21:24
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stero
 3  #7
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Sketch à base de sujet sérieux. C’est bien fait et ça pose le débat!
Perso, lait d’amande juste parce que c’est blanc, lait de coco tout pareil… c’est vrai que c’est faux ! C’est pas du lait mais du jus de fruit. Je suis pour qu’on soit plus précis dans la terminologie.

Contribution le : 04/09/2022 22:35
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lsdYoYo
 1  #8
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Sauf que l'appellation "lait d'amande" remonte à sacrément loin (moyen âge). Il va falloir revoir un paquet de "fausses" appellations, alors.

Que dire, par exemple, du pâté de canard qui va contenir 80% de porc ?! Ou encore des espèce de sodas qui osent se faire appeler bière ? Ou du chocolat avec des graisses végétales (huile) et animales dedans (du beurre).

Contribution le : 05/09/2022 09:53
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gazeleau
 0  #9
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@stero Spécifiquement le Lait de coco s'est toujours fait appelé lait pour le distinguer de l'Eau de coco. Dans le cadre de la législation je ne sais pas quelle nouvelle dénomination lui donner. Le terme Boisson à base de coco me parait trop éloigné du produit.

Contribution le : 05/09/2022 10:28
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Cedub
 3  #10
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@lsdYoYo

D'après wikipedia(et la norme européenne ici)
Il est gardé "lait d'amande" et "lait de coco".

Après, le but, c'est quand même de ne pas tromper le consommateur..
et je suis d'accord, ca ne devrait pas exister le pâté de canard à 80% de porc...
(Comme les "jus de fruits" à 80% de pommes, mais sans pommes sur le dessins.)

Y'en a surement pleins d'autres , mais je n'ai que cet exemple en tête..

Contribution le : 05/09/2022 11:53
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Acherontia
 2  #11
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Citation :

@Cedub a écrit:
@lsdYoYo

D'après wikipedia(et la norme européenne ici)
Il est gardé "lait d'amande" et "lait de coco".

Après, le but, c'est quand même de ne pas tromper le consommateur..
et je suis d'accord, ca ne devrait pas exister le pâté de canard à 80% de porc...
(Comme les "jus de fruits" à 80% de pommes, mais sans pommes sur le dessins.)

Y'en a surement pleins d'autres , mais je n'ai que cet exemple en tête..

Et encore, souvent, tu ne connaîtras pas le pourcentage de jus de pomme car ils ne sont tenu que de :
- Mettre le nom des ingrédients en pourcentage décroissant
- Indiquer le pourcentage des ingrédients apparaissant sur l'étiquette du produit

Voilà pourquoi sur le Nutella, le premier pourcentage indiqué n'est ni le sucre, ni l'huile de palme mais bien les noisettes sur lesquelles la marque communique le plus. Par contre, comme ils sont mis devant, on sait juste qu'on est forcément au dessus de 13% pour le sucre et l'huile de palme.

Contribution le : 05/09/2022 12:36
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lsdYoYo
 2  #12
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@Acherontia Pour le Nutella, tu additionne les pourcentages indiqués et partant de 100% :
100 - 7,4 - 8,7 - 13 - 5 (estimation lécithines et vanilline) : 66% de sucre et d'huile !

Le super mélange bon pour la santé, la ligne, le bien-être, toussa.

Contribution le : 05/09/2022 14:27
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stero
 0  #13
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@gazeleau oui mais ce qui est issu de la pulpe, obtenu par pression du fruit est typiquement du jus. L'eau de coco serait logiquement ce qu'on appelle maintenant le lait de coco. Après si c'est un produit fait à base de coco, alors il faut l'appeler pour ce que c'est : produit à base de ... comme ça c'est clair

Contribution le : 05/09/2022 15:06
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gazeleau
 0  #14
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@stero La noix de coco quand tu l'ouvres, tu as l'eau (extrait du fruit vert), la pulpe et la coque.
Donc tu as l'eau, sans la pulpe, bien distinct du lait de coco, fait à partir de la pulpe du fruit mûr et sec, qu'on pourrait alors appeler comme tu le proposes, jus, pourquoi pas, sauf que l'appellation jus de coco est déjà dans l'usage synonyme de l'eau de coco.
On a donc un dilemne lexical avec ce fruit.

De plus ces 2 produits sont du coco, pas du "fait à base de..."

Contribution le : 05/09/2022 15:22
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Acherontia
 4  #15
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@lsdYoYo :
En fait, vue qu'il y a 56.8 g de sucre dans 100 g de Nutella et que les noisette contiennent environ 4 % de sucre, le cacao maigre 1 %, le lait en poudre 40 % et que le reste n'a pas de sucre.
Je dirais qu'il y a à peu prêt 50 % de sucre additionné.

Pour l'huile de palme, vue que me Nutella contient 31.6 g de lipide et que l'huile de palme est composée à 100 % de lipide, le lait en poudre 28 %, les noisettes 61 %, le cacao maigre 12 % et que le reste n'a pas de lipide.
Je dirais qu'il y a à peu près 20 % d'huile de palme.

Donc :
- ~50 % de sucre
- ~20 % d'huile de palme
- 13 % de noisette
- 8.7 % de lait en poudre
- 7.4 % de cacao maigre
- ~1 % d'émulsifiant et vanilline

Mais je me vois mal faire ce calcul durant mes courses.:p


Contribution le : 05/09/2022 15:25
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Krogoth
 0  #16
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@Acherontia osef d'où vient le sucre, il est là c'est tout.
L'huile de palme tout n'est palms a jeté surtout quand remplacé par des huiles encore pire nutritivement et écologiquement.

Le nutella n'est pas bon pour la santé. On peut cependant en consommer avec modération et en connaissance de cause.

Contribution le : 05/09/2022 18:08
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vivaberthaga
 0  #17
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pour les allergiques aux chiffres, visuellement ça donne ça :


Contribution le : 05/09/2022 19:31
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MatPy
 0  #18
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C’est une discussion sur le Nutella finalement ?

Pour en revenir à la vidéo, si c’est «juste» pour éviter de tromper le consommateur et redonner une certaine légitimité au produit original, pourquoi pas.
Mais de là à revoir des termes qui sont utilisés depuis des dizaines d’années, je sais pas.

Contribution le : 05/09/2022 20:28
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lsdYoYo
 0  #19
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Citation :

@MatPy a écrit:
Mais de là à revoir des termes qui sont utilisés depuis des dizaines d’années, je sais pas.

Plutôt quelques siècles.

Contribution le : 06/09/2022 09:30
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