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Continuer à faire bouillir de l'eau grâce à des glaçons
 0  #1
Fantôme
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Contribution le : 24/03/2015 17:39
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Modjo23
 0  #2
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Ahh génial, on avait fait cette expérience en cours de Thermique, ça faisait longtemps que j'avais pas vu ça.
Vidéo intéressante 🙂

Contribution le : 24/03/2015 17:43
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Alex333
 0  #3
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En fait c'est quoi l'effet ? (j'ai pas écouté). Ça refroidi l'air dans la bouteille. L'air se condense. Ça crée une dépression. Donc de l'air du pot passe par le bouchon pour combler cette dépression ?

Contribution le : 24/03/2015 17:44
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Modjo23
 0  #4
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@Alex333, pas vraiment en fait

J'ai pas écouté la vidéo non plus mais si je me souviens bien...

- D'un côté, le froid des glaçons force la vapeur d'eau à se condenser sur la partie haute de la bouteille.
- Puisque le volume massique de la vapeur d'eau et plus important que l'eau liquide, il se crée une dépression dans la bouteille.
- On sait aussi que la température d’ébullition varie pas mal en fonction la pression (exemple en montagne ou l'eau bout plus vite)
- Du coup, chute de pression = eau qui recommence à bouillir.

Bref vidéo très intéressante 🙂

Contribution le : 24/03/2015 17:53
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Alex333
 0  #5
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Hum c'est pas faux du tout Modjo23 ! T'as raison ça doit plutôt être ça, si non c'est plus un "bouillage" qui se produit, ça serait con

Contribution le : 24/03/2015 17:58
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lvishd
 0  #6
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Citation :

@Alex333 a écrit:
En fait c'est quoi l'effet ? (j'ai pas écouté). Ça refroidi l'air dans la bouteille. L'air se condense. Ça crée une dépression. Donc de l'air du pot passe par le bouchon pour combler cette dépression ?


D'après la loi de Clapeyron, plus la pression est grande et plus la température d’ébullition est grande, réciproquement et vice-versa.
En mettant la glace sur la bouteille, il y a condensation des vapeurs d'eau donc chute de pression dans la bouteille. Comme le graphique ci-après le montre, le point d'ébullition a chuté lui aussi, c'est-à-dire que la température nécessaire pour faire bouillir l'eau est inférieure (car la pression l'est aussi)
ipfs QmNnehTe1eQrin64KkerLVTuy1Ks7zvAsrsaxSCcMG4sGS

EDIT: grillé par VDDD...

Contribution le : 24/03/2015 18:02
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Alex333
 0  #7
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Citation :

@lvishd a écrit:
D'après la loi de Clapeyron ...

Oui oui, tout à fait d'accord, j'aurais du y penser 🙂
Comme dit par notre VDD, effectivement, en altitude (basse pression) l'eau peu bouillir à genre 80°C:-o (d'où problème pour cuir un œuf, des pâtes en altitude)

Contribution le : 24/03/2015 18:07
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rompich
 0  #8
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http://phys.free.fr/bouilla.htm

Le bouillon de Franklin 😉

Contribution le : 24/03/2015 18:12
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