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Patchoune
N'oubliez pas aujourd'hui c'est mardi gras !!!
 0  #1
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Inscrit: 18/12/2004 16:58
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Pour ce grand jour de la crêpe, quoi de mieux qu'une discussion crêpe.
Un sujet est ouvert en l'honneur de la crêpe au suc et au nutella !

Voilà une tite recette pour les crêpes sucrées :

Pour la pâte: 250 g de farine, 50 g de crème fraîche, 3 oeufs, environ 3 dl de lait, 70 g de sucre en poudre, 4 c de beurre fondu, un soupçon de calvados ou d'Armagnac.

Et s'il vous plait les floodeurs, ne venez pas ici, c'est un sujet très sérieux, la crêpe c'est sacré !

Contribution le : 20/02/2007 14:04
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"Gourmandise, paresse, luxure : ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre."

Jean Louis Bory

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quenotte
 0  #2
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Inscrit: 20/09/2005 18:43
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Moi, pour Mardi Gras, je fais des beignets.
Des bugnes lyonnaises pour être exacte.

Contribution le : 20/02/2007 14:08
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Patchoune
 0  #3
Je suis accro
Inscrit: 18/12/2004 16:58
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Ah c'est bien ça apparemment c'est le met traditionnel de ce jour fantastique d'après wikipédia :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Mardi_Gras

Ce que je ne savais pas
Allez Quenotte on veut (enfin "je" en fait) la recette de ces bugnes !! (c'est très classe comme nom au passage)

Contribution le : 20/02/2007 14:10
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Jean Louis Bory

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quenotte
 0  #4
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Inscrit: 20/09/2005 18:43
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Oui. J'ai d'ailleurs été surprise quand la dame blonde de la météo de TF1 hier a dit ;"C'est Mardi-Gras demain, le jour odéal pour faire des crêpes! Et aussi des gaufres". J'associe + les crèpes à la Chandeleur, et les beignets à Mardis-Gras!

Edit: bouge pas Patchoune je vais chercher ma recette! 🙂
Edit II: Bugnes Lyonnaises

-250g de farine
-3 oeufs
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de levure chimique
-2 cuillères à soupe de rhum

Bien mélanger le tout, laisser reposer la pâte au moins une heure avant de confectionner les bugnes (moi je les fais dans la végétaline c'est moins gras que dans l'huile).
Valà valà! 🙂

Contribution le : 20/02/2007 14:13
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Patchoune
 0  #5
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Inscrit: 18/12/2004 16:58
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Ca dépend peut être des régions, je sais que moi perso mardi gras c'est synonyme de crêpe (bave)
En gros c'est la fête de tout ce qui est bien gras et qui fait bien grossir !

EDIT : Merci pour la recette quenotte je note j'essayerai ça un de ces quatres !!

Contribution le : 20/02/2007 14:16
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Jean Louis Bory

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quenotte
 0  #6
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Inscrit: 20/09/2005 18:43
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Citation :

Patchoune a écrit:

En gros c'est la fête de tout ce qui est bien gras et qui fait bien grossir !


Toutafé! En prévison du Carême qui arrive! 😉

Contribution le : 20/02/2007 14:19
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Decademon
 0  #7
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Inscrit: 09/02/2005 15:18
Post(s): 486
En Bourgogne, ce sont les fantaisies que l'on mangeait pour la mardi gras.

Par contre, j'ai pas la recette... 😞

Contribution le : 20/02/2007 14:21
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Ce qui nous tue pas nous rend plus fort. Mais qu'est-ce que ça fait mal...
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Freud
 0  #8
Je poste trop
Inscrit: 18/05/2005 11:50
Post(s): 13514
Karma: 2174
Citation :

quenotte a écrit:
Toutafé! En prévison du Carême qui arrive! ;-)


C'est pas la carême chantilly qui va faire maigrir, enfin quenotte...


[] <--- dsl je décompresse

Contribution le : 20/02/2007 14:22
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quenotte
 0  #9
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Inscrit: 20/09/2005 18:43
Post(s): 5648
Citation :

Decademon a écrit:
En Bourgogne, ce sont les fantaisies que l'on mangeait pour la mardi gras.

Par contre, j'ai pas la recette... :-(

C'est pas la même chose que des beignets ou bugnes? (punaise on ne dirait pas que j'ai vécu 10 ans en Bourgogne moi....)

Edit: Freudounet! 😃 . Moi je m'en fiche, je passe mon tour au Carême. 😃

Contribution le : 20/02/2007 14:23
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Patchoune
 0  #10
Je suis accro
Inscrit: 18/12/2004 16:58
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Le Carême que personne ne fait, par contre c'est marrant le mardi gras on ne l'oubli pas !

Juste pour compléter un peu, voilà une rectte de gaufre (piquée sur marmiton)

Pâte à gaufres (pour 6 doubles gaufres environ) :

- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 1/4 de litre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs en neige
- 50 g de beurre fondu

Préparation :
Mettre tous ces ingrédients dans un récipient, et mélanger pendant 10 min, de manière à obtenir une pâte homogène.

Enfin, ajouter 1/4 de litre de bière (du vin blanc ou de l'eau) et les blancs battus en neige.

EDIT : je cherche des infos sur les fantaisies, mais je ne trouve pas 😕

Contribution le : 20/02/2007 14:23
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Jean Louis Bory

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Invité
 0  #11
FantômeInvité
arf je rate le carnaval de Nice 😞
et pis chez moi, les beignets s'appellent les oreillettes (la pate est beaucoup plus fine)
je sais pas les faire, mais je sais les manger 🙂

Contribution le : 20/02/2007 14:34
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quenotte
 0  #12
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Inscrit: 20/09/2005 18:43
Post(s): 5648
Je serais interessée par la recette des oreillettes!

Contribution le : 20/02/2007 14:37
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Patchoune
 0  #13
Je suis accro
Inscrit: 18/12/2004 16:58
Post(s): 1568
C'est marrant mais j'étais sure qu'Andrea allait pointer le bout de son nez dans ce topic.
Je pense que le mot "mardi gras" attire particulièrement les filles 😉

Chez nous les beignets s'appellent beignets, mais ils sont tous aux pommes, normal pour la Normandie !

C'est marrant de voir les différences de traditions entre les régions.

Contribution le : 20/02/2007 14:38
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Jean Louis Bory

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Invité
 0  #14
FantômeInvité
Citation :

quenotte a écrit:
Je serais interessée par la recette des oreillettes!

vala quenotte
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?re_id=634
fais des noeuds avec tes rectangles ou des trous dedans avant de les faire frire c'est plus amusant pour les enfants..

bisous Patchoune 🙂

Contribution le : 20/02/2007 14:40
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Invité
 0  #15
FantômeInvité
je vai manger du gilles de binche aujourdhuiiiiii

ipfs QmRYKkw4XoiMMUa6oaNBDL4hdCjTBEM1gydddWHGRs22rQ

bien imbibé d'alcool bien sur!

Contribution le : 20/02/2007 15:09
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Patchoune
 0  #16
Je suis accro
Inscrit: 18/12/2004 16:58
Post(s): 1568
Humm ce qui est bien c'est que la coiffe met bien la trombine en valeur

ipfs QmZWwxfK63qS9j59NtomyZLUvtjPV4jgA6LaG1TAK2nDab

Contribution le : 20/02/2007 15:15
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Jean Louis Bory

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jumbolina
 0  #17
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Inscrit: 01/11/2004 13:51
Post(s): 7320
Miam miam les crêpes. En tant que Breton, je me dois de poster la recette de môman.

Pour une bonne dizaine de crêpes:

- 250 grammes de farine.
- 3 groooos oeufs fermiers.
- 40 grammes de sucre et 40 grammes de beurre.
- 25 cl de lait et 25 cl de bière.
et pour finir, une pincée de sel.

Allez hop, pfuit, on mélange tout ça. On fouette le tout pour une pâte biiiien lisse comme on les aime. Niark niark niark. Alors arrive môssieur le beurre tout fondu qu'on ajoute à la pâte pour la refouter. Niark niark niark. S'il le faut, hips, on ajoute encore un peu de bière. hips. On laisse reposer la pâte une bonne heure voir un plus. Pendant ce temps, bah voui, on s'boit sa petite bière. Ne pas oublier, juste avant la cuisson, *BAM*, on s'la refouette, cette pâte.

Par contre pour faire les crêpes, je laisse ce plaisir à môman, l'est plus douée. 😃

EDIT: si vous faites un ptit tour chez nous:

Ur grampouezhenn > Une seule crêpe
Krampouezh > Des crêpes
gwinizh-du > Du blé noir (sarrasin pas des crêpes de tapettes.)
Sukr > Du sucre
Chokolad > Le fameux chocolat
Bananez > La banane
Amann > Du beurre
Kaotigell > La beeeelle confiture 😛
jamon > Du jambon
vioù > Les oeufs
fourmaj > Le fromton
Mel > Du miel

Je parlerai du kouign amann un aut' jour. 😃

Contribution le : 20/02/2007 15:34
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Decademon
 0  #18
Je m'installe
Inscrit: 09/02/2005 15:18
Post(s): 486
Citation :

quenotte a écrit:
Par contre, j'ai pas la recette... :-(

C'est pas la même chose que des beignets ou bugnes? (punaise on ne dirait pas que j'ai vécu 10 ans en Bourgogne moi....)


Euh, non, pas comme des beignets. Et je ne sais pas à quoi ça ressemble des bugnes...

Mais je pense que le principe est le même, seul le nom change selon les quartiers... 😃
Contribution le : 20/02/2007 15:44
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Ce qui nous tue pas nous rend plus fort. Mais qu'est-ce que ça fait mal...
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Maevan
 0  #19
Je masterise !
Inscrit: 08/03/2005 10:12
Post(s): 3410
/me va chez match chercher de quoi faire des crèpes dès qu'elle sort de cours

Contribution le : 20/02/2007 15:55
_________________
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat...
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Invité
 0  #20
FantômeInvité
bon ma recette des crepes:

dans une bouteille melanger:

70 cl de rhum
sucre de canne
citron vert

pas la peine de faire cuire boire directement au goulot 😃
je vous promets qu'apres vous etes retourné comme un crepe

Contribution le : 20/02/2007 16:59

Edité par dingo sur 21/2/2007 8:10:14
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