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Communauté




Skwatek
Un poisson gelé en plein saut
 11  #1
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Ce poisson n'aurait pas dû bondir hors de l'eau avec une température extérieur de -40 degrés.


Contribution le : 27/12/2018 12:19
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carpet_bombing
 0  #2
Je masterise !
Inscrit: 12/05/2015 11:43
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Ça peut vraiment geler aussi vite sous - 40 😮 ?!

Contribution le : 27/12/2018 12:25
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 0  #3
Fantôme
@Skwatek La réalité dépasse la fiction. Une oeuvre sculpturale de mère nature.

Contribution le : 27/12/2018 12:26
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 0  #4
Fantôme
Citation :

@carpet_bombing a écrit:
Ça peut vraiment geler aussi vite sous - 40 😮 ?!

Je pense qu'avec l'aide d'un liquide oui. La preuve.

Contribution le : 27/12/2018 12:27
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Loom-
 0  #5
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C'est dingue .

Contribution le : 27/12/2018 13:03
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Croc63
 2  #6
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Inscrit: 24/02/2009 13:22
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J'ai un bon gros doute! Et la surface de l'eau n'est pas déjà gelée? Le poisson est passé a travers une grosse couche de glace? Je pense qu'il y a un gros monsieur qui est venu l'aider a se mettre la...

Contribution le : 27/12/2018 13:38
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AlTi5
 0  #7
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Citation :

@Croc63 a écrit:
J'ai un bon gros doute! Et la surface de l'eau n'est pas déjà gelée? Le poisson est passé a travers une grosse couche de glace? Je pense qu'il y a un gros monsieur qui est venu l'aider a se mettre la...


La vidéo est déjà passée : https://www.koreus.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=2523134

Surfusion - Geler de l'eau instantanément

Contribution le : 27/12/2018 13:41
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ouzvig
 1  #8
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J'aurais dit comme toi @Croc63 donc je ne vais pas le redire

L'hypothèse c'est peut-être un trou fait par un pécheur...(''le gros monsieur?'')

Contribution le : 27/12/2018 13:59
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Krogoth
 0  #9
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Citation :

@carpet_bombing a écrit:
Ça peut vraiment geler aussi vite sous - 40 😮 ?!


Une petite fissure, le poisson cherche a passer, la glace se referme sur sa queue et le poisson a tout le temps de geler.

Contribution le : 27/12/2018 14:05
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Variel
 1  #10
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Inscrit: 08/01/2009 15:53
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On lui avait bien dit de ne pas sortir de ce temps-là, surtout qu'il était encore mouillé après son bain…

Contribution le : 27/12/2018 14:24
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Mr-poulet-du-33
 0  #11
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Inscrit: 26/03/2012 20:01
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Ok ça peut vite geler mais là non, moi aussi je pense que les pêcheurs ont aidé ce poisson à geler.

Contribution le : 27/12/2018 14:34
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Alex333
 2  #12
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Bravo la chaine du froid : A peine sorti de l'eau, déjà surgelé

Contribution le : 27/12/2018 15:57
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Yazguen
 3  #13
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Citation :

@Alex333 a écrit:
Bravo la chaine du froid : A peine sorti de l'eau, déjà surgelé


ça doit être un poisson de chez Picard...

Contribution le : 27/12/2018 16:39
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papives
 0  #14
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Aucun doute non plus, le poisson est pêché, on le laisse geler sur le bord, ça ne va pas durer longtemps à -40,le temps de faire un trou d'y laisser la queue pendant quelques minutes et le tour est joué. Il fallait d'abord verser de l'eau dans le trou avec la queue dedans car vu l'épaisseur de la glace, forte assez pour supporter les véhicules des pêcheurs.

Contribution le : 27/12/2018 17:31
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Croc63
 0  #15
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Inscrit: 24/02/2009 13:22
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Citation :

@AlTi5 a écrit:
Citation :

@Croc63 a écrit:
J'ai un bon gros doute! Et la surface de l'eau n'est pas déjà gelée? Le poisson est passé a travers une grosse couche de glace? Je pense qu'il y a un gros monsieur qui est venu l'aider a se mettre la...


La vidéo est déjà passée : https://www.koreus.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=2523134

Surfusion - Geler de l'eau instantanément


Je ne connais pas le principe mais la dans son experience de l'eau qui a passé 3h au congèle, j’imagine que forcement des cristaux se forment éparpillés dans l'eau et en donnant le coup sec ba c'est comme pour faire tomber le ketchup en tapant au cul du pot, ça va concentrer tout le ketchup restant vers la sortie! La pareil, les cristaux éparpillés, en donnant un coup sec ça va mette tous les cristaux ensemble et laisser de l'autre côté la flotte pas encore gelée! Et le coup du reste qui commence a geler c'est logique aussi puisqu'on se retrouve d'un coup avec une masse compacte et gelée, alors forcement la flotte a proximité qui est sur le point aussi de geler, va prendre du coup, plus rapidement...

Je ne veux pas m'avancer mais il n'y a pas plus d'eau gelée dans cette bouteille avant et après qu'elle ai prit une secouée!
Et pour le poisson sinon, cela voudrait dire qu'il s'est prit une grande baffe dans la gueule pour "surfusioner"?

Edit: @Guillotine Je ne sais pas ce que c'est ton soucis avec moi!

Contribution le : 27/12/2018 19:44
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 0  #16
Fantôme
@Croc63
Citation :
Je ne connais pas le principe mais la dans son experience de l'eau qui a passé 3h au congèle, j’imagine que forcement des cristaux se forment éparpillés dans l'eau et en donnant le coup sec ba c'est comme pour faire tomber le ketchup en tapant au cul du pot, ça va concentrer tout le ketchup restant vers la sortie! La pareil, les cristaux éparpillés, en donnant un coup sec ça va mette tous les cristaux ensemble et laisser de l'autre côté la flotte pas encore gelée! Et le coup du reste qui commence a geler c'est logique aussi puisqu'on se retrouve d'un coup avec une masse compacte et gelée, alors forcement la flotte a proximité qui est sur le point aussi de geler, va prendre du coup, plus rapidement...


pas du tout, la surfusion, c'est justement l'absence d'imputé pour "aider" au changement d'état. En gros, l'eau est en dessous de zéro mais le changement de phase créerait trop d'énergie(fusion) ce qui la repasserait sous forme liquide (de manière local), donc l'eau est en état instable. En gros tant que l'on ne créer pas une perturbation dans le système, il se passe rien, il est instable mais pas assez. Plus l'eau est pur, plus tu peux baisser la température sans changement de phrase.

(cette vidéo est bien entendu un fake)

Citation :
ba c'est comme pour faire tomber le ketchup en tapant au cul du pot, ça va concentrer tout le ketchup restant vers la sortie!


au passage, ça ne marche pas cette technique, ça a limite l'effet inverse de faire remonter le ketchup vers le fond. Essaie plutôt de BIEN fermer le recipient, ensuite tu le tiens par le bas et tu te sert de l'inertie en faisant tourner ton bras par exemple, tu met ton bras vers le bas ta main tiens le ketchup et tu fais des gauches droites avec force. ça marche en 2 seconde. par contre j'ai eu une fois un accident ^^ ça marcher trop bien justement

Contribution le : 14/02/2019 02:21
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Wamou
 0  #17
Je masterise !
Inscrit: 20/07/2011 15:33
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Citation :

@papives a écrit:
Aucun doute non plus, le poisson est pêché, on le laisse geler sur le bord, ça ne va pas durer longtemps à -40,le temps de faire un trou d'y laisser la queue pendant quelques minutes et le tour est joué. Il fallait d'abord verser de l'eau dans le trou avec la queue dedans car vu l'épaisseur de la glace, forte assez pour supporter les véhicules des pêcheurs.


Alleluia

Contribution le : 14/02/2019 02:32
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Alex333
 0  #18
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Inscrit: 07/07/2008 12:56
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Citation :

@ Stargateur a écrit:
pas du tout, la surfusion, c'est justement l'absence d'imputé pour "aider" au changement d'état. En gros, l'eau est en dessous de zéro mais le changement de phase créerait trop d'énergie(fusion) ce qui la repasserait sous forme liquide (de manière local), donc l'eau est en état instable. En gros tant que l'on ne créer pas une perturbation dans le système, il se passe rien, il est instable mais pas assez. Plus l'eau est pur, plus tu peux baisser la température sans changement de phrase.

Yep :
Citation :
l'énergie libérée par la solidification (chaleur latente de fusion) ne compense pas l'énergie dépensée pour créer l'interface solide-liquide. Le liquide continue donc à se refroidir sans solidifier. Cet état peut être déstabilisé par l'ajout d'impuretés microscopiques (poussière), floculants ou un monocristaux (cristaux de glace dans le cas de l'eau), pouvant servir de noyaux de condensation, ou par un brassage qui stimule la formation de cristaux suffisamment gros pour ne pas refondre

(wikipedia.org)



ET je penche aussi pour le fake :
- 1. Ici il est expliqué que souvent les poissons retrouvés gelés, c'est parce qu'une couche de glace se forme à la surface (mais dessous les poissons survivent dans l'eau liquide (la glace est isolante)). La couche de glace empeche cependant la photosynthèse. Ca entraine la baisse du taux d'oxygène dans l'eau liquide. Les poissons meurent par manque d'oxygène. Il remontent à la surface et gèlent

- 2. Une fois le poisson gelé à la surface, pourquoi pas l'action du soleil peut faire fondre la glace autour, mais pas sous le poisson
Exemple décrit ici sur koreus :
Sur le lac Baikal, fonte à cause du soleil puis regel sous le caillou, phénomène appelé le "Baikal Dzen"

Source

- 3. Ou peut être plus probable, un mec a posé le poisson gelé comme ca

Contribution le : 14/02/2019 03:51
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