Videos streaming images jeux et buzz
Connexion






Perdu le mot de passe ?

Inscrivez-vous maintenant !
Menu Principal
Communauté


(1) 2 »


kolok
Echange thermique dans congélateur
 3  #1
Je m'installe
Inscrit: 09/09/2009 23:55
Post(s): 184
Hello les gars 🙂

Je me suis mis une petie biére spéciale (33cl) au congélateur pour pouvoir la déguster à bonne température (3-6 °C) dans quelques instants.

En attendant, je me suis dit, mon congélateur est à -18°C, je dois la sortir avant qu'elle géle ! (idéalement avant qu'elle atteigne 0°c du coup). Sachant qu'elle est tempérée, (disons 20°C). C'est mon côté math, mais je me suis dit (même s'il y a beaucoup d'inconnues (Ne comptons pas la puissance du système du congélateur, estimons qu'il s'agit d'un environnement clos) qu'il serait possible de trouver sur le net une courbe (évidemment non précise) sur la différence de t° par en temps t, basé sur le delta de température....

J'ai rien trouvé...

Quelqu'un a une idée de calcul (sommaire) à appliquer?

Bonne soirée à tous,

kolok

Contribution le : 07/06/2019 02:12
Signaler

Surzurois
 0  #2
Je masterise !
Inscrit: 16/09/2010 09:58
Post(s): 4232
Karma: 3775
@kolok Problème assez compliqué à résoudre parce que tout dépend des conditions, des matériaux etc... Le matériau du contenant va déjà jouer énormément, entre une canette en alu, et une bouteille en verre (+ l'épaisseur du verre) ça va pas être la même niveau conductivité thermique. Ensuite les conditions de l'air de ton congélo jouent aussi (température, humidité, volume).

Donc honnêtement ça me parait un poil trop complexe pour réussir à avoir une formule toute prête, et en plus il faudrait mesurer avec précision tous les paramètres cités au dessus (si ce n'est plus...), ce qui n'est pas toujours évident...

Contribution le : 07/06/2019 07:20
Signaler

petrou
 4  #3
Je poste trop
Inscrit: 16/12/2014 16:43
Post(s): 13784
Karma: 7768
Première inconnue de taille : les mathématiques ! ^^

Contribution le : 07/06/2019 07:29
_________________
Signaler

MonsieurGoule
 20  #4
Je masterise !
Inscrit: 10/06/2016 11:41
Post(s): 4428
Karma: 3987
J'ai eu le même problème que toi.
J'ai donc décidé de trouver la réponse moi même.
Pour cela, je mets 8 bières au congélo, et j'en bois une toute les 2 minutes pour vérifier la température.
Le problème c'est qu'à partir de la 5ème, j'en oublie mon objectif...
ça fait des années que ça dure

Contribution le : 07/06/2019 10:10
Signaler

Swe_33
 1  #5
Je m'installe
Inscrit: 31/05/2009 02:27
Post(s): 491
Karma: 346
@kolok

Je fais appel à mes souvenirs d'école. Ton problème, c'est la dynamique d'un changement de température. 2 paramètres, t et T. Donc si tu veux une réponse précise, il faut te farcir l'équation de la chaleur appliquée à ta bouteille de bière (dT/dt =alpha.Laplacien(T), avec alpha = lambda/(Rho.Cp) avec lambda la conductivité, Rho la masse volumique de la bière, et Cp la capacité calorifique massique à pression constante...). Pour un problème plus simple, il faut supposer que la température du congélateur est constante (l'introduction de la bouteille va pas la faire remonter énormément).Si un étudiant ou un prof peut me confirmer que je dis pas trop de conneries, c'est par la qu'il faut passer. Ton problème sera d'ailleurs difficile à résoudre. Les laplaciens sont chauds à résoudre à la main quand le probleme ne se réduit pas à 1 dimension...

EDIT: d'ailleurs, même ainsi ce sera imprécis. Cette méthode s'applique à la conduction. Ta bière va s'homogénéiser plus rapidement que s'il n'y avait pas de conduction dans la bouteille.

Contribution le : 07/06/2019 10:28
Signaler

Baba-Yaga
 2  #6
Rayon de Soleil
Inscrit: 10/07/2016 18:17
Post(s): 10751
Karma: 7443
Le problème, c'est surtout de ne pas l'oublier !
Parce qu'une fois gelée, ça explose dans le congélo, tu as de la glace à la bière et tu es bon pour tout nettoyer.
Idem pour le champagne.

Contribution le : 07/06/2019 10:44
_________________
Je m'en fous, j'ai gagné.
Signaler

Surzurois
 1  #7
Je masterise !
Inscrit: 16/09/2010 09:58
Post(s): 4232
Karma: 3775
Citation :

@Baba-Yaga a écrit:
Le problème, c'est surtout de ne pas l'oublier !
Parce qu'une fois gelée, ça explose dans le congélo, tu as de la glace à la bière et tu es bon pour tout nettoyer.
Idem pour le champagne.


ça sent le vécu

Contribution le : 07/06/2019 11:13
Signaler

Baba-Yaga
 1  #8
Rayon de Soleil
Inscrit: 10/07/2016 18:17
Post(s): 10751
Karma: 7443
chut ^^

Contribution le : 07/06/2019 11:58
_________________
Je m'en fous, j'ai gagné.
Signaler

CrazyCow
 0  #9
Kodak
Inscrit: 29/07/2008 00:26
Post(s): 15505
Karma: 20972
Et encore, rajoute ça en plus pour la complexité :

- Si tu la pose à plat, que tu la recouvres d'autres produits déjà congelés ça ira beaucoup plus vite qu'en la mettant à la verticale, l'air conduisant beaucoup moins vite le changement de température.
Pour preuve : https://www.youtube.com/watch?v=Vg2ZnxkfFfY

- La température n'est pas une uniforme, la température du verre ne sera pas la même que la bière au centre de la bouteille.

Contribution le : 07/06/2019 12:13
_________________
Quand on est dans la merde jusqu'au cou, il faut savoir marcher la tête haute.
Signaler

Invité
 1  #10
FantômeInvité
@MonsieurGoule alors celle là je te la pique pour ma soirée.

Contribution le : 07/06/2019 13:14
Signaler

Pam_en_Personne
 0  #11
Je m'installe
Inscrit: 23/01/2015 14:26
Post(s): 108
Karma: 197
Si l'on part du postulat que le congélateur est à -18°, le paramètre le plus important à prendre en compte est de se demander ce que contient déjà ton congélateur.
J'ai un très grand congélateur qui est toujours rempli, ce n'est pas que je sois un adepte un stockage mais plutôt du genre à remplir tous les vides avec des bouteilles d'eau. Cela permet plusieurs choses, premièrement que le compresseur de l'appareil tourne beaucoup moins souvent et deuxièmement de congeler ou rafraîchir beaucoup plus rapidement les aliments ou liquide que je dépose au contact des bouteilles gelées.

Contribution le : 07/06/2019 13:33
Signaler

Alex333
 0  #12
Je poste trop
Inscrit: 07/07/2008 12:56
Post(s): 26223
Karma: 13513
Putain de la thermo. Ca ferait un bon exo typique de classe ton problème là

Ce serait marrant qu'on essaye d'estimer par du calcul. Et qu'en parallèle OP fasse le test et revienne nous dire combien de temps ca a pris.
Celui qui aura estimé le plus précisément gagne 10 KoreusCoins

Contribution le : 07/06/2019 17:45
_________________
Wiki Koreus : membres, index, historique, aide
Signaler

-itz-
 0  #13
Je masterise !
Inscrit: 29/10/2006 19:57
Post(s): 2396
Karma: 73
Petite astuce de tonton pour refroidir vos bieres !

1 vieux exctincteur Co2 , une bassine, de l'eau et des bieres.

On fait peter l'exctincteur, on le vide et le place dans l'eau ! hop les bieres sont fraiches !!

Contribution le : 07/06/2019 19:34
_________________
Signaler

kolok
 0  #14
Je m'installe
Inscrit: 09/09/2009 23:55
Post(s): 184
Yep c'est sur que c'est pas évident à estimer:p.

Mais je dis une connerie, ou bien la vitesse des échanges sont majoritairement expliqué par le delta température? (et par leur masse bien sûr, et leur inertie thermique)
Genre si je place 1L d'eau à 20 °C dans un systême à 10°c, que j'attends une heure. l'eau sera vers, disons, 12-13°C. Tandis que si je place mon litre d'eau à 20°c dans un systême à -100°C, en quelques secondes, mon eau géle?.

J'imagine dés lors une fonction convexe style équation de duration financière, style t° au temps t = - refroidissement linéaire * delta temps - 1/2 convexité * delta temps ²

où refroidissement linéaire serait fonction des échanges thermiques entre la bière et le congélo
et où la convexité serait principalement donné par la différence de t° entre les deux corps?

Contribution le : 07/06/2019 21:11
Signaler

Ubbos
 1  #15
Je suis accro
Inscrit: 11/12/2015 23:22
Post(s): 1127
Karma: 784
Bon je ne suis pas capable d'apporter de précisions sur les maths, mais perso, j'ai déjà essayé la simple technique de mettre un linge mouillé autour d'une bouteille de vin ou de bière et de la mettre au congélo 5 minutes pour la rafraichir, ça marchait pas trop mal.

Contribution le : 07/06/2019 21:18
Signaler

Miiiichel
 3  #16
Je suis accro
Inscrit: 30/12/2015 13:31
Post(s): 1838
Karma: 3250
Citation :

@Ubbos a écrit:
Bon je ne suis pas capable d'apporter de précisions sur les maths, mais perso, j'ai déjà essayé la simple technique de mettre un linge mouillé autour d'une bouteille de vin ou de bière et de la mettre au congélo 5 minutes pour la rafraichir, ça marchait pas trop mal.


Effectivement c'est efficace. Perso je met deux feuilles de sopalain, je mouille et met au congèle. C'est efficace parceque l'eau est un meilleur conducteur thermique que l'air.

Une petite precision au tout premier post, la biere ne gèlera pas a 0° a cause de l'alcool qu'elle contient.
Ya une methode simple pour savoir a quelle temperature gèle une bouteille, c'est l'inverse de son degré d'alcool: une bière a 7° d'alcool gèlera a -7°c, un vin a 12° gèlera a -12°c...
Petit bonus, le degré d'alcool d'une bouteille de vin vous donne aussi sa temperature idéale de garde pour vieillir correctement dans votre cave.

Contribution le : 08/06/2019 09:11
Signaler

akrogames
 2  #17
Je masterise !
Inscrit: 04/02/2014 12:29
Post(s): 2138
Karma: 442
Tu devrais faire chauffer ta bière à 50degré celsius et l'a mettee au congelo. Cela va refroidir beaucoup plus vite.

Contribution le : 10/06/2019 14:31
_________________
La civilisation humaine n'est que chaos.
Signaler

Arsenick
 0  #18
J'aime glander ici
Inscrit: 13/12/2006 00:12
Post(s): 6274
Karma: 916
Si t'en as qu'une évidemment ça beaucoup d'eau pour rien mais pour un pack de 6, tu les mets dans un évier, que tu remplis à moitié d'eau froide et tu mets un coolpack dans l'eau, elles seront bonne après 10min et aucun risque de gèle.

Et le bonus c'est que tu ne réchauffe pas ton congèle pour rien (il n'y a rien de pire pour un congèle que du liquide à température ambiante).

Contribution le : 12/06/2019 14:08
Signaler

eviviom
 0  #19
Je suis accro
Inscrit: 20/11/2008 12:51
Post(s): 1601
Karma: 805
Putain, à lire vos conseils j'en ai mal à la tête!! j'ai l'impression d'avoir pris une cuite!!

Contribution le : 13/06/2019 13:17
Signaler

Wamou
 0  #20
Je masterise !
Inscrit: 20/07/2011 15:33
Post(s): 2167
Karma: 1011
Plus il y à d'alcool, moins ca gèle facilement 😉

Contribution le : 13/06/2019 13:24
_________________
Because it needs electrolytes
Signaler


 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »






Si vous êtes l'auteur d'un élément de ce site, vous pouvez si vous le souhaitez, le modifier ou le supprimer
Merci de me contacter par mail. Déclaré à la CNIL N°1031721.