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maxesbestes
bière qui gèle après être versé dans un verre
 0  #1
Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
Post(s): 4

Contribution le : 10/02/2012 21:50
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Freddd
 0  #2
Je suis accro
Inscrit: 03/03/2006 11:49
Post(s): 1963
Karma: 249
chouette ils ont trouvé une nouvelle sorte de Mr freeze, mais les comms sont tellement POURRIS (pardon)

Sinon bienvenu maxesbestes

Contribution le : 10/02/2012 21:56
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Evil-Ash
 0  #3
Je masterise !
Inscrit: 29/07/2008 18:21
Post(s): 2169
Karma: 731
Ca s’appelle pas de la surfusion ça ?

Contribution le : 10/02/2012 22:03
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Leviatan
 0  #4
Je poste trop
Inscrit: 18/09/2008 21:28
Post(s): 13825
Karma: 5584
Je savais ça possible avec de l'eau, mais je pensais pas que ça pourrai fonctionner avec de la bière o_o

Contribution le : 10/02/2012 22:15
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Achilles
 0  #5
Je m'installe
Inscrit: 15/04/2010 15:04
Post(s): 469
Quelqu'un peut développer ?

Contribution le : 10/02/2012 22:18
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Leviatan
 0  #6
Je poste trop
Inscrit: 18/09/2008 21:28
Post(s): 13825
Karma: 5584
Citation :

Achilles a écrit:
Quelqu'un peut développer ?


Evil-Ash l'a bien dit, il s'agit de surfusion.

Contribution le : 10/02/2012 22:20
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maxesbestes
 0  #7
Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
Post(s): 4
En fait, d'après ce que j'ai trouvé, ca s'appellerai la théorie du sous refroidissement. La bière est liquide à condition que sa température soit inférieure à son point de congélation. Le choc engendré par le fait de la versée dans le verre crée une perturbation des molécules d'eau et de cette manière cristaux de glaces vont se formés, d'ou la bière glacée.

Contribution le : 10/02/2012 22:35
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maxesbestes
 0  #8
Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
Post(s): 4
Exact pour la surfusion!!!!
:lol:

Contribution le : 11/02/2012 00:45
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 0  #9
Fantôme
je connais pas du tout ce phénomène là ^^
excellent comme granita en tout cas !

Contribution le : 11/02/2012 00:48
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aioren
 0  #10
Je poste trop
Inscrit: 07/09/2004 22:27
Post(s): 13997
Karma: 3929
En fait, dans ce cas précis c'est un peu plus subtil. La bière contient du CO2 qui diminue son point de fusion. En ouvrant la canette et en versant la bière, le CO2 s'échappe sous forme de bulles, ce qui augmente le point de fusion (et donc la température à laquelle gèle la bière)

Exemple pris au pif avec des valeurs foireuses :
Bière + CO2 : gel à -20°C
Bière : gel à -10°C
Si la canette est à -15°C, alors libérer le CO2 place la bière en surfusion et les petites bulles qui s'échappent créent une perturbation suffisante pour entrainer la cristallisation de de la bière.

ça marche aussi très bien avec de l'eau gazeuse ou du coca 🙂


Par contre, l'article wikipedia raconte des conneries à ce sujet :


Citation :
"La présence de gaz dissous (souvent appelés gaz « mélangés ») contribuent au maintien de cet état liquide à une température inférieure à la température de fusion. Leur présence crée une agitation moléculaire ayant le même effet que la chaleur."



C'est n'importe quoi. Si les gaz dissous créaient une agitation moléculaire comparable à la chaleur, cela serait une perturbation du système pouvant entrainer la cristallisation. On observe d'ailleurs un phénomène de cristallisation dans certains polymères lorsqu'on les chauffe légèrement (phénomène de cristallisation froide).
En réalité, la plupart des gaz dissous dans l'eau ont tendance à s'ioniser et une eau contenant des ions a le plus souvent un point de fusion plus bas qu'une eau n'en contenant pas ou peu. L'exemple le plus connu est l'eau de mer qui gèle à une température plus basse que l'eau douce.

Contribution le : 11/02/2012 01:19
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cubize
 0  #11
Je m'installe
Inscrit: 11/01/2008 12:20
Post(s): 334
thx pour l'info aioren

Contribution le : 11/02/2012 02:14
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