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Bowane
De la viande avariée en viande fraîche
 5  #1
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Ce boucher nous révèle la pratique illégale du grande surface: la transformation de la viande avariée en viande fraîche.


(sous-titre français disponible à activer dans le réglage).

Contribution le : 05/02 14:09:57
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gazeleau
 3  #2
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bah il suffit de se passer de viande. C'est pas obligé à chaque repas

Contribution le : 05/02 14:35:11
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fluffy
 0  #3
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Rien ne se perd, tout se transforme.... même les restes de viande avariée qui ont été retirés, finiront dans un kebab !

Contribution le : 05/02 15:06:46
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Wiliwilliam
 0  #4
La loi c'est moi
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Beurk!
Beurk beurk beurk!

Contribution le : 05/02 15:08:50
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thazhok
 1  #5
Je masterise !
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Citation :

@gazeleau a écrit:
bah il suffit de se passer de viande. C'est pas obligé à chaque repas

Il suffit surtout d'éviter les grandes surfaces en fait, puisque ce problème de produit avarié mise à la vente se retrouvent aussi dans d'autres produits qui ne sont pas de la viande/chair d'être vivants.
Parce que même à 1 bout de viande par mois, s'il est avarié ta quand même l'air con ^^

Le mieux reste de n'avoir aucun produit impropre à la consommation, quel qu'il soit.

Contribution le : 05/02 15:34:58
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dylsexique
 0  #6
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Bof... si ça peut éviter un peu de gaspillage alimentaire (je provoque un peu, là. Mais à peine.)

La notion de "périmée" est assez subjective. La marge de sécurité est quand même très large. Un adulte en bonne santé peut largement se permettre de manger un produit dépassé de plusieurs jours.
Après, si on n'exerce notre estomac à ne digérer que de la bouffe aseptisée... ben... oui, on le fragilise face à ces trucs là.

Et puis au lieu de se fier aveuglément aux étiquettes, il suffit d'apprendre à reconnaître soi-même (visuellement et à l'odeur — c'est vite vu) les produits impropres à la consommation.

Et au final, quelle est la pire arnaque :
1) Faire passer de la viande un peu vieille pour de la viande fraiche
2) Faire croire au consommateur qu'un produit dépassé de quelques jours doit être jeté (et donc remplacé)

J'ai pas les chiffres, mais je serais pas étonné que l'option 2 rapporte bien plus de sous que la 1.

Contribution le : 05/02 15:44:16
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thazhok
 0  #7
Je masterise !
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@dylsexique Avarié != périmé
Regarde la gueule du premier bout de viande et ose me dire que tu en mangerai !
Crois moi, il est pas juste rester 3 jours de trop dans leur chambre froide là ...

De plus, tu compare un yaourt avec de la viande, dont les durée de péremption sont très différentes.... n'importe quoi.

Maintenant tu prend les risques que tu veux, c'est pas mon problème 🙂

Contribution le : 05/02 15:57:00
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Swe_33
 0  #8
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@dylsexique

Rien à dire je suis entièrement d'accord. Que les organismes plus faibles soient plus sensible à la bouffe un peu dépassée, c'est pas déconnant. Mais pour la majorité, rien ne se passera.

Contribution le : 05/02 15:59:51
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Bowane
 0  #9
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Contribution le : 05/02 16:01:48
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zoynot
 0  #10
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Est-ce que cette viande est impropre à la consommation ou simplement défraîchie ? Si elle est juste pas fraiche et moins cher, à la rigueur...

Un boucher pour nous expliquer svp !

Contribution le : 05/02 16:09:54
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dylsexique
 0  #11
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Citation :

@thazhok a écrit:
avarié != périmé


Tous les bouchers du reportage emploient le terme de "périmé".

Après, quoi qu'il en soit, oui, ils sont dans l'illégalité et le mensonge.
Mais ce que je questionne ici, c'est : en fin de compte, les limites de cette légalité sont-elles fixées judicieusement ?
Est-ce que la viande présente tant de risques de toxicité que ça aussitôt la date écrite dessus dépassée ?
Si un morceau de viande ne présente pas d'odeur et est d'apparence bien rouge, est-il si impropre à la consommation qu'on le dit ?

Citation :

@thazhok a écrit:

Regarde la gueule du premier bout de viande et ose me dire que tu en mangerai !


Ce morceau de viande fait partie de leur reconstitution en studio. On peut imaginer qu'ils vont faire exprès de choisir l'exemple le plus choquant possible pour faire buzzer leur reportage.

J'imagine qu'avec un morceau de viande vraiment avarié, c'est pas en découpant une lamelle à la surface que tu va duper quiconque. Il sera décoloré à l'intérieur et sentira mauvais.

Le fait que la viande commence à être dépassée d'abord en surface, puis ensuite à l'intérieur ne me parait pas si fou que ça.
Je pense qu'il est possible, durant un petit lapse de temps, qu'une viande se périme en surface mais soit encore bonne en son cœur. Pourquoi pas, après tout ?

Citation :

@thazhok a écrit:

Le mieux reste de n'avoir aucun produit impropre à la consommation, quel qu'il soit.


Le mieux d'un point de vue purement "santé", c'est sûr. (encore que... la "sur-hygiène" présente aussi des risques sur la fragilisation du système immunitaire, mais passons)

Oui, de ce point de vue là, autant appliquer la politique du "au moindre doute, on balance tout".
Mais je considère aussi d'autres critères, comme le gaspillage alimentaire qui, je pense, est pas mal accentué par la phobie du "périmé".

Contribution le : 05/02 16:46:32
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akrogames
 0  #12
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@gazeleau Exactement. On est pas obligé d'avoir une viande à chaque repas.

Contribution le : 05/02 17:17:36
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gazeleau
 0  #13
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Citation :

@akrogames a écrit:
@gazeleau Exactement. On est pas obligé d'avoir une viande à chaque repas.


On se réserve pour aller chercher de la bonne viande de temps en temps

Contribution le : 05/02 17:39:52
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Avaruus
 1  #14
Help Desk
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Quand un bout de la viande est avarié, ça ne veut pas toujours dire que tout le morceau est mauvais. En général faut se méfier parce que la viande se faisande à peu près uniformément, mais il peut arriver qu'en coupant un bout, le reste soit encore bon. Je le sais, je l'ai déjà fait avec deux morceaux de viande que j'avais oublié au frigo. J'avais coupé les bouts qui avaient commencé à faisander, et j'ai mangé le reste qui ne sentait pas mauvais. Résultat : je n'ai eu aucun problème digestif.

Le premier indice d'une viande immangeable, c'est l'odeur. Le deuxième, c'est le goût cru (on peut en goûter un tout petit bout, en le touchant juste avec la langue).

Après, il ne faut pas prendre de risque non plus : s'il y a le moindre doute, il faut la mettre à la poubelle.


PS : je rappelle que chez des peuples pauvres qui mangent de la viande, ils mangent souvent une viande faisandée que nos estomacs ne supportent plus, mais qui est quand même mangeable.

Contribution le : 05/02 17:53:01
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thazhok
 0  #15
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@dylsexique mais j'ai très bien compris que le terme utilisé était trompeur d'où le fait que je le souligne. (et puis j'ai pas le son au taf moi .... bref)

L'exemple du reportage te paraît exagéré et serait "fait exprès" pour le buzz.
Admettons que ce soit vrai, comment peux tu être certain que ces remballages (qu'il est impossible de contrôler et/ou de vérifier) ne concerne que des viandes ayant à peine dépassé la date ?
...
Bah tu peux pas 😕

En fait, notre divergence d'opinion viens de là, tu semble persuadé que tout les produits de ces remballages ont à peine dépassé la date limite ; Pas moi.
(et surtout parce que j'ai perdu toute confiance dans la grande distribution depuis bien longtemps ^^)

Sauf si tu as un moyen infaillible pour savoir, mais j'en doute 😃 .

Edit/ajout : en me relisant, mon premier message à l'air un peu brut ; Aussi ce n'est pas méchamment que je disais tout ça.
Tu met en cause le système autour des date de péremptions, je ne le conteste pas.

Contribution le : 05/02 17:59:05
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Kilroy1
 0  #16
Kodak
Inscrit: 09/10/2011 11:09
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C'est vieux de 2008 et DJP même si la vidéo a disparue !

Contribution le : 05/02 18:56:20
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